2013年10月29日火曜日

アボガドは、美容と健康の優秀フルーツだった!!

「森のバター」
「食べる美容液」
などの異名を持つアボガド。

その栄養価の高さから、
完全食品とも言われ、
ギネスブックにも記載されているらしいです!

健康志向の方は、
意識して摂るようにしている人も多いのでは??

私も毎日食べるサラダの具材として、
週3日くらいはお世話になっています。

今日はそのアボガドのパワーの秘密を
ご紹介したいと思います。



アボガドの主な栄養成分
カリウム、ビタミンE、ビタミンC、ビタミンB6、葉酸、 脂肪酸、食物繊維

アボガドの効能
利尿作用、
高血圧予防
動脈硬化予防
脳梗塞予防
心筋梗塞予防
がん予防
便秘改善
血液サラサラ効果
コレステロール値の減少


アボガドは、がんや動脈硬化、老化の予防に効果があるといわれているビタミンE
美肌に有効なビタミンC、B6などの各種ビタミン、

骨の健康や、貧血予防に欠かせない鉄やリン、亜鉛、マグネシウムなどの
各種ミネラル
も豊富に含んでいます。

また、体内の余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムも多いので、
高血圧予防や脳梗塞予防、心筋梗塞予防などにも期待できます。

さらに、アボガドに豊富に含まれる脂肪酸は、
血液をサラサラにしたり、コレステロールを減らす作用がある
不和脂肪酸が主体なので健康的です。

また、体脂肪を、脂肪酸とグリセリンに分解する消化酵素のひとつ、
リパーゼを含んでいることから、ダイエットにも効果的です。


おまけに食物繊維も多く便秘予防にも効果的!
嬉しい事尽くしのアボガドですね!!


選び方のポイント

皮につやがあり、ヘタの部分がボヨっとしていないものがベター。
皮の色が緑だと若く、黒みがかっていると熟している目安と言われますが、
触ってみた弾力をチェックするのが一番!
程良く弾力があるのが食べごろ。
硬すぎず、柔らかすぎずを選ぶことはなかなか難しいけれど、
触り比べると分かりますよ(*^_^*)
ヘタがとれてしまっているものは、跡がまだ白ければ大丈夫ですが、
黒くなってしまっていたら、周辺の実も黒ずんでいる可能性有りなので、要注意です。
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