「甘酒」
言わずと知れた日本の伝統食品ですね。
寒くなってくると、温かい甘酒が恋しくなりますが、
昔はその栄養価の高さから夏バテ予防になるとのことで、
「夏の栄養ドリンク」として親しまれていたとか。
甘酒の栄養素は点滴とほぼ同じで、「飲む点滴」と言われている事、
ご存知でしたか?
今回はそのパワーについてご紹介したいと思います。
1、「飲む点滴」と言われる豊富な栄養素
甘酒の主な成分はブドウ糖。
そして、現代人に不足しがちなビタミンB群(B1、B2、B6)、
葉酸、植物繊維、オリゴ糖、アミノ酸、パントテン酸などが含まれており、
栄養剤としての点滴とほぼ同じ内容。
人間に必要な栄養素が豊富に含まれているのです。
しかもこれらの栄養素の吸収率はなんと90%以上!
しかもこれらの栄養素の吸収率はなんと90%以上!
体への吸収率が抜群なのです。
ビタミン剤や栄養ドリンクを飲むより効率的とも言えるかもしれませんね!
ビタミン剤や栄養ドリンクを飲むより効率的とも言えるかもしれませんね!
2. 美白効果
甘酒の原料である麹は、コウジ酸が豊富に含まれています。
化粧品にも多く用いられているコウジ酸には、
メラニンを抑制して、シミ・くすみを防いでくれる美白効果があり、
酒蔵の方たちの手が白くてきめ細かいというのは有名ですね。
3. 保湿効果
麹を発行させた甘酒には保湿効果の高いビタミンB群が豊富に含まれており、
お肌に直接塗ることで美肌効果があると言われています。
4. 便秘解消効果
甘酒には食物繊維やオリゴ糖も含まれているため、
腸の働きをよくしてくれる整腸作用があります。
腸と肌は密接に関係しているので、美肌づくりには嬉しい効能ですね!
甘酒選びのポイント
甘酒は、"いわゆる「ご飯」を麹発酵させて作る本来の甘酒"と、
"酒粕を湯で溶いたものに砂糖などの甘味を加えたもの"の2種類があります。
砂糖を加えた甘酒を取りすぎると逆に太る原因になるので注意が必要です。
また麹で作った甘酒も、市販のものだと砂糖を加えているものがあるので、
また麹で作った甘酒も、市販のものだと砂糖を加えているものがあるので、
注意して選びたいですね。
甘酒の味がちょっと苦手な方は、豆乳と割って飲むのもお勧め!
お好みでショウガを少し加えるのもGood!
↓ブログランキングに参加しています。クリックお願いします(*^_^*)
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿